舊網站入口
 當前位置: 首頁  >  黨群工作  >  晚霞風采

制度創新的新成果

发布时间: 2019-12-02 09:18:00 来 源:

                  —学习党的十九届四中全会《决定》的体会
  
                           水文队     罗开元
  
  黨的十九屆四中全會是一次具有開創性、裏程碑意義的重要會議。會議審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,對實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢具有重大的戰略意義。
  
  制度創新的必然性
  
  中國共産黨從成立之初,就以爲中國人民服務爲己任,幾十年來,黨團結帶領全國各族人民浴血奮鬥,把半封建半殖民地、積貧積弱的舊中國,似“鳳凰涅盤”般獲得重生,新中國屹立在世界東方、改革開放富起來、正朝著強起來的方向闊步邁進!
  
  國家制度是在一定曆史條件下形成的政策法令及規章,也指要求社會共同遵守的辦事規程或行動准則。目的是使黨和國家各項工作有所遵循,按計劃要求達到預期目標。
  
  “運動是絕對的,靜止是相對的”,世界上一切事物都處于運動中,沒有一個是絕對靜止的。中國共産黨是一個生機勃勃的馬克思主義政黨,制度創新是黨的本質屬性,黨和國家制度,隨時間的推移而“動態”變革不言而喻。
  
  第一個階段,從1921年中國共産黨建立到1949年中華人民共和國成立。重大曆史事件:1921年建黨,北伐戰爭,南昌起義,秋收起義,長征,遵義會議,抗日戰爭,黨的七大,解放戰爭。
  
  第二個階段,從1949年到1978年黨的十一屆三中全會。重大曆史事件:中華人民共和國成立,三反五反,三大改造,抗美援朝,黨的八大,文革,粉碎四人幫。
  
  第三個階段,從1978年黨的十一屆三中全會到2012年黨的十八大。重大曆史事件:黨的十一屆三中全會,聯産承包責任制,改革開放,“三個代表”,香港澳門回歸,科學發展觀,非典處置,抗震救災。
  
  第四个阶段,从2012年党的十八大到党的十九届四中全会。重大历史事件:党的十八大,“一带一路”,打虎拍蝇,军队改革,党的十九大,新时代中国特色社会主义思想,全面深化改革,治国理政,加强黨的建設,脱贫攻坚,党的十九届四中全会。
  
  黨運用辯證唯物主義和曆史唯物主義的科學理論與方法,結合中國實際,在不同的曆史時期,制訂或創新制度,使之符合黨的宗旨、國家利益,及時撥正航向,不斷把革命事業引向勝利。
  
  悟透踐行的必要性
  
  黨的十九屆四中全會《決定》指出:“中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現”。《決定》涵蓋了我國內政外交工作的方方面面,堅持和完善中國特色社會主義制度,黨的領導與建設,民主民生,法治體系,行政管理,經濟制度,文化教育,人才規劃,社會治理,綠色發展,監督體系,“一國兩制”,鑄牢軍魂與科技強軍,外交方針與構建人類命運共同體等等。
  
  《決定》從十五個方面系統總結和深刻闡述了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,緊緊圍繞“堅持和鞏固什麽”、“完善和發展什麽”,提出了一系列新思想新觀點新舉措,把推動全黨增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”納入了法規體系,爲推進“五位一體”總體布局、協調“四個全面”提供了有力保障。黨的十九屆四中全會《決定》,是我國當前及今後一段長時期工作的綱領性文件,具有重要的現實意義。列甯指出:“理論在變爲實踐,理論由實踐賦予活力,由實踐來修正,由實踐來檢驗”。
  
  因此,我們必須沈下心來,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育“回頭看”,研讀《決定》原件,掌握《決定》的豐富內涵和核心要義,悟透踐行,密切聯系單位實際,自查做得好的方面與經驗,還存在哪些問題,采取什麽對策舉措,列出改進時間表與責任人,按時驗證效果或持續改進提高。單位在及時“對標對表”中前行,必將以新的姿態,取得新的成果,爲國家經濟建設和地勘事業發展作出新的、更大的貢獻!
  
  長治久安的必須性
  
  黨的十九屆四中全會《決定》指出:“黨和國家監督體系是黨在長期執政條件下實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障”。  “制度的生命力在于執行”。只有堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的制約和監督,才能構建推進“不敢腐、不能腐、不想腐”體制機制。
  
  習近平同志強調:“腐敗是社會毒瘤。如果任憑腐敗問題愈演愈烈,最終必然亡黨亡國。我們黨把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提到關系黨和國家生死存亡的高度來認識,是深刻總結了古今中外的曆史教訓的。中國曆史上因爲統治集團嚴重腐敗導致人亡政息的例子比比皆是,當今世界上由于執政黨腐化墮落、嚴重脫離群衆導致失去政權的例子也不勝枚舉啊”!
  
  反腐敗永遠在路上”。我們要把黨內監督、行政監督、司法監督、社會監督、群衆監督、與論監督緊密結合起來,形成全方位、多層次、多渠道、多視角的監督體系和運行機制。應用好這把“利劍”,才能徹底粉碎西方“和平演變”的美夢,才能確保社會主義的紅旗永遠高高飄揚,才能實現國家的長治久安。
  
  在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,全黨全國各族人民團結一心、攻堅克難,深入貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,中華民族“兩個一百年”目標、偉大複興的中國夢,一定要實現,一定能夠實現!

[责任编辑: 肖秋云 ]
相關新聞
地礦新聞