舊網站入口
 當前位置: 首頁  >  黨群工作  >  晚霞風采

淺析盤活地礦文化

发布时间: 2019-12-03 09:06:00 来 源:

                            赣南队 袁赣湘
  
  黨的十九屆四中全會提出了13個堅持和完善。第七條明確指出:發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐。地礦文化是數代地礦人在艱苦創業、敢爲人先、頑強拼搏中積蓄起來的,是連接地礦人過去、現在和未來的橋梁,如何繼承、發揚和盤活地礦文化,這對弘揚地礦優秀文化,傳承地礦行業文明,滿足數代地礦人的精神生活具有十分重要意義。
  
  一、 須解決地礦文化內涵認同,讓地礦文化“活起來”
  
  新中國成立70周年來,地礦文化從無到有,從弱到強,再由強變得在社會上少有音訊。首先要解決地礦文化的內涵和文化認同問題。社會上只知道地礦人爲祖國找到了數不清的礦藏,貢獻非常很大。文化內涵幾乎都包藏在電影《年輕一代》、《創業》之中,反映的是地質隊員對國家、對社會卓有成就。而被社會認同的就是地礦人吃苦耐勞,無私奉獻。除了吃苦奉獻以外的文化內涵幾乎不知曉,許多地礦人對地勘單位的文化內涵也說不清楚。認同問題解決不好,弘揚和傳承地礦文化就會打折扣。其二要讓社會達到認同效果。要大力拓展地礦文化的影響力、認知感,地勘單位和每一名地礦人都應對傳承地礦文化有一份敬業心和責任感,要竭力從身邊人做起,把弘揚地礦文化當成一種自覺和責任,可以從地礦單位現有的巨變,職工群衆享受的美好生活,從地礦人的衣食住行,從科技創新、找礦理論的突破,工作性質的轉變等多方面去影響社會人,讓社會人認同和感覺到地礦人是一項國家不可缺失的行業,地礦人的工作獨特,奉獻無比巨大,從而逐漸融入社會。其三要提高社會人對地礦人認知度。要把地礦人從單純找礦,常年在野外爬山,夫妻長期分居,著裝像流浪漢等負面形象中解脫出來,多向社會宣傳地礦科技的進步,地質領域在引領世界遺産申遺,服務社會、百姓的地災治理、找水成井、地下情況勘察手段,以及地礦人有較完善的人才培養機制,較好的福利,較爲幸福、愉悅的生活基地和良好的工作條件。不再讓社會人把單純“吃苦”當成地礦職工的形象和不敢跨越的行業“鴻溝”。其四,要竭力讓地礦文化“活起來”。地礦人要克服傳統舊觀念,加大對行業、人才、科技、産業優勢的宣傳,可利用科技比武、行業競賽,傳承地礦文化的文藝演出、職工運動會、健身、健美活動,重大工程結業等契機,向社會加大宣傳力度,讓地礦文化在社會、百姓心中“活起來”。
  
  二、 須激發地礦文化研創主體,讓文化有新鮮血液
  
  要讓地礦文化“活起來”,真正做到連接過去、引領當今、傳承
  
  未来的文化桥梁,就必须要充实地矿文化的新鲜血液。其一要培植、培养一批有思想、有能力、有文化自觉和有事业心的地矿文化传承人,要把几代地矿人中的优秀故事、优良传统、寻找到的经典矿藏,已成为具有科技指导意义的科研论文、科学理论等,用书字形式编撰成文章、书籍、故事,向社会宣扬。要寻找具有代表性的地矿文化的研创队伍,可以让一批老地质写好回忆录,可以成立专业队伍培训创作人才,帮助一批年纪偏大的“老地质”写书、编撰成册。其二要激发一批“老地质”内在热情,让其老有所思、所想、所乐、所为。许多找了一辈子矿的“老地质”手中有一些资料,对地質找礦有一定想法,对矿藏的寻找、开发、鉴定有丰富的经验。要尊重他们的劳动成果,发挥出他们的能量、优势、专长和作用,尤其要发挥出他们在传承地矿文化的“能量”,把宝贵的、丰富的财富挖掘出来,把能传承的优良传统、文化精髓传承下去。
  
  三、 須發揮市場文化資源共享,讓地礦文化植根社會
  
  讓地礦文化只僅僅滿足地礦職工群衆的目標太小。要讓地礦文化
  
  “活起來”須有文化市場共享的大思維,要千方百計植入、融入社會,達到與社會共享和服務社會目的。其一在發揮文化市場的配置中,要有地礦文化的主題、主角和經典作品,真正讓地礦文化“活”在百姓心中。其二要拓展思路,加大對地礦文化有足夠“活起來”的文化內涵和創意,要下決心獨立去創作出地礦人喜愛,有行業特色的文學作品、文化經典。其三要正確處理繼承、傳承與創造性發展的問題,不要老是把幾十年前的東西拿到今天去弘揚,要創作出符合行業特色,又讓職工群衆稱道和具有地礦人政治方向,價值取向,文化導向的好作品和文化精品,引領時代潮流,引領隊伍正能量,答好時代之問。
  
  四、 須加大地礦文化人才培養,讓地礦文化後有傳人
  
  地礦文化從初始形成到發展壯大,再到現今的漸漸冷落,存在多方面因素。有機制問題,體制問題,有地勘單位不夠重視問題,而更多的則是地礦文化創作和優秀人才隊伍的嚴重缺乏,尤其是年輕的地礦文化愛好者隊伍青黃不接,出現嚴重斷層。這幾十年來,基層地勘單位極少出現能拿得出手的文學作品和藝術表演人才,一些單位要參加各種文娛活動時,青一色到社會上去“買”,有的連撰寫劇本、歌詞、譜曲,表演的演員都是在社會上買,甯願向社會花錢也不願意培養單位的人才。面對這種窘境,許多地礦人擔憂,地礦文化已有逐漸消亡、消失,被社會化取代的危險。其一要轉變地礦文化領域的認知度,地礦行業不可能消失,也不容易被社會化取代,應當要有一種連接、傳承地礦人輝煌的曆史,激發當今地礦人創業、創新,接力地礦未來的清醒認識。其二要堅定地礦文化的自信,充分認識地礦文化的曆史使命,只有正確處理繼存、創造、創新和發展的關系,堅持把地礦人對社會的貢獻、獻身地礦事業無尚光榮的“三光榮”精神和價值取向、文化導向有機結合起來,形成地礦行業獨特的文化傳統,文化站位,才能在社會的大衆文化中占有一席之地。其三要堅持把培養優秀的文化、文藝人才放在突出位置,任何一個行業、單位不可能沒有文化的內涵和血脈,假若不重視、不發展則定會走向消亡。其四要創新機制,強化打造地礦文化品牌,要把70年來地勘行業裏經典的文學、文藝作品、精神財富和核心價值觀提純、挖掘出來,再融入時代氣息,把它傳承下去。這樣才能起到舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,牢牢把握地礦文化的前進方向,激發地礦行業文化創造的活力,成爲中國精神、中國價值、中國力量的一部分。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相關新聞
地礦新聞