舊網站入口
 當前位置: 首頁  >  新聞中心  >  地礦新聞

地調院贛南扶貧找水成效顯著

发布时间: 2019-11-19 15:08:00 来 源:

  爲貫徹落實中國地調局保障贛南四縣飲水安全,支撐服務脫貧攻堅重大決策,地調院水環所贛江流域水文地質調查(仙下幅)項目組以“查條件、找規律、選靶區、定鑽孔”技術路線,優選確定有利位置,部署實施一口探采結合井,井深141米,經過抽水試驗,出水量可達180立方米/天,一舉解決了于都縣小溪鄉長源村組420戶1820余人的飲水難題。
  據悉,長源村地處白垩紀贛州群紅砂岩丘崗地貌區,地表水系不發育,多以季節性溪流爲主,枯季斷流,長期以來當地居民生活用水多以山泉溪流爲主,豐水期勉強維持,枯水期常面臨無水可用,穩定供水無法得到保障,季節性缺水問題突出。而紅層地區裂隙、孔隙均不太發育,儲水容積小,加之地形崗溝起伏,降水除少量滲入外,大都呈地表徑流方式排走,因而含水甚差,成爲衆所周知的嚴重缺水區。
  該院充分發揮“地質、物探、遙感”三大技術優勢,根據前期需求情況和水文地質條件,以地質分析爲主,輔以必要的遙感線性構造解譯和物探多方法驗證相結合,科學確定找水靶區和鑽井井位,爲贛州于都地區打井找水提供有力支撐。近日,繼于都縣嶺背鎮金星村探采結合井在紅層成功出水後,又一紅層探采結合井成功出水。
  今年,正值我省大旱之際,于都地區部分村鎮飲水相繼告急,該院將繼續發揮專業優勢,多打井、打好井,全力支撐地方脫貧攻堅工作。(何文城)
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相關新聞
地礦新聞