舊網站入口
 當前位置: 首頁  >  新聞中心  >  地礦新聞

时博体育:垃圾分類督導員

发布时间: 2020-01-14 09:41:00 来 源:

陸來源

  督導,顧名思義就是監督和指導的意思。督導員是對制造産品或提供服務的員工進行監督和指導的人,督導員常見的有教學督導員和企業督導員,應該說這是一份不錯的工作,督導員也是一個響亮的名字。我這裏說的既不是教學督導員,也不是企業督導員,是垃圾督導員。垃圾督導員這名字不雅,也不好聽,容易引起誤會,稱垃圾分類督導員較爲合適。
  說起垃圾分類這也是新鮮事,以前只知道把垃圾扔到垃圾堆或垃圾箱就得了,沒有什麽分類不分類一說。最近一段時間,我住在宜春溫湯礦療。恰好宜春是垃圾分類的試點城市,自然我們也就成了垃圾分類試點的參與者。別看垃圾分類是件簡單的事,做起來還真不容易。原來幹濕不分,可回收不可回收的混在一起,現在要將家裏的生活垃圾分爲:可回收的、廚余的、衛廁的和其它的四類。過去隨意亂扔成了習慣,現在要按規矩分類投放,還真難以准確無誤的做到,尤其是我們老年人,今天記得,明天又忘了。
  一家一戶都做不好,垃圾分類督導員就更不好辦了。垃圾的味道,想必大家都聞過,腥臭、刺鼻、惡心,要多難聞有多難聞,很多年青女孩子都是捂著鼻子從垃圾旁邊走過的。大家可知道,垃圾督導員整天守在垃圾桶旁,有時還要親自動手分揀,經常就在垃圾桶邊吃飯。有人也許要問,吃飯時不可以離開嗎?因爲吃飯時段倒垃圾的人特別多,督導員是不能離開崗位的。這時督導員就要行使“教學督導員”的職責了,要告訴分類分錯的人應該怎麽分,並幫助他一袋一袋的分清楚。理解的人道一聲謝謝,不理解的人還埋怨督導員哆哆嗦嗦,我還曾親眼目睹,有人竟與督導員吵起來。
  垃圾分類是一項極其重要的工作。堆積如山的垃圾已經成了嚴重影響城市和鄉村環境的災害。垃圾圍城,汙染空氣,汙染地下水,問題日趨嚴重,解決垃圾分類問題已迫在眉睫,刻不容緩。毫不誇張地說,如果不分類處理,勢必危及13億多人生活環境的改善。垃圾分類處理,這不僅是政府的要求,也是老百姓的迫切願望,誰願意生活在垃圾堆裏呢?。垃圾是放錯地方的資源,推行垃圾分類處理,可以使垃圾減量化、無害化、資源化,可以變害爲寶,造福人類。21世紀的人類已進入高度文明的時代,垃圾分類也是社會文明水平的一個重要體現。2016年年底,習總書記在中央財經工作領導小組第十四次會議上發出“普遍推行垃圾分類制度”的總動員令。2018年11月習總書記在上海考察時強調,垃圾分類是新時尚。垃圾分類事關每一個單位,每一個小區,每一個家庭,直至每一個人,只有社會各界齊心協力,才能把垃圾問題解決好。我們應該知曉這些簡單的道理,自覺地按照有關部門的要求,執行垃圾分類的規定,更不要爲難垃圾分類督導員。垃圾分類督導員也是重要的工作崗位,並不低人一等,他們爲淨化環境、保護環境作出了重要貢獻,理應受到全社會的尊重。我們扪心自問一下,您願意當一名垃圾分類督導員嗎?!
                 

[责任编辑: 邹元坑 ]
相關新聞
地礦新聞