舊網站入口
 當前位置: 首頁  >  新聞中心  >  地礦新聞

落實省領導指示我局提出兩個水環工作建議方案

发布时间: 2020-03-02 15:10:00 来 源:

爲落實220日陳小平副省長視察我局時的指示要求,日前,我局研究制定《關于開展我省主要城市地下水應急水源地建設工作的建議》和《關于開展我省淺層地溫能推廣應用和能效監測平台建設的建議》兩個水環地質工作立項方案。

陳小平副省長視察我局及水文隊、地調院時,聽取了我局關于開展全省主要城市地下水應急水源地建設和淺層地溫能推廣應用和能效監測平台建設的彙報建議,對此工作陳小平副省長非常重視,並指出,“你們關于地下水調查評估的建議,我認爲很好,你們拿個方案出來,這實質上是落實習近平總書記關于補齊應急體系公共管理短板精神的舉措,你們可以發揮優勢。水文隊關于地源熱泵的建議,也是建設環境節約性社會、節能環保社會的舉措,是否可行,你們進行充分研究。”陳祥雲局長和余忠珍副局長在第一時間對陳小平副省長的指示進行了研究部署,安排局水工環地質處會同水文隊根據省領導的要求,分別研究制定了《關于開展我省主要城市地下水應急水源地建設工作的建議》和《關于開展我省淺層地溫能推廣應用和能效監測平台建設的建議》兩個落實方案討論稿。

228日,陳祥雲局長主持召集局水工環地質處、地質礦産處、科技處等業務部門負責人和水文隊等有關單位領導,對兩個方案的討論稿進行了認真研究。《關于開展我省主要城市地下水應急水源地建設工作的建議》立足分析當前環境形勢的挑戰以及國內外有關做法和經驗,著眼于實現應急後備水源地配置體系多元化,提升我省主要城市供水應急保障能力,建議省政府成立相關機構、編制11個設區市地下水應急水源地建設工作規劃,充分發揮地勘單位技術優勢,開展地下水資源賦存條件調查、地下水應急水源地監測和保護;《關于開展我省淺層地溫能推廣應用和能效監測平台建設的建議》基于國家和地方政府對清潔能源的重視和支持、推廣運用和産業發展的需求、行業發展的需要三個方面分析,認爲我省淺層地溫能資源豐富,技術體系配套,技術保障可靠,具有較好的淺層地溫能推廣應用和能效監測平台建設基礎,建議省政府應予高度重視,編制專項規劃,出台相關激勵政策,盡快開展應用現狀調查、常規檢測和效能監測以及大數據平台建設,推動清潔能源産業發展,造福江西人民。

會議對兩個方案提出了修改完善意見,待修改完善後即日呈報省政府研究實施。(鄒元坑)

 

[责任编辑: 胡建卿 ]
相關新聞
地礦新聞