舊網站入口
 當前位置: 首頁  >  新聞中心  >  地礦新聞

不忘初心,愛心集結

发布时间: 2020-03-04 14:39:00 来 源:

——記江西工程學校女職工抗“疫”事迹

“疫”無情,人有愛,巾帼黨員在行動

疫情當前,總有人選擇逆風前行,直面黑暗,爲我們尋找光明的方向。新冠病毒肺炎疫情爆發後,黨員領導幹部第一時間沖到了抗疫第一線,放棄假期回歸崗位,分別在南昌和進賢兩校區做好部署、保障後勤、信息宣傳和巡查等工作。這既是落實“兩個維護”的行動體現,也是不忘初心、主動擔當作爲的生動诠釋。

南昌校區8名女黨員主動請纓當起了迎賓社區志願者,在迎賓社區黨支部的統籌下,積極主動參與到一線戰“疫”,每天對進出人員進行體溫檢測、登記、勸返及入戶調查等工作,爲打贏疫情防控阻擊戰、保一方平安貢獻力量。從吹響防疫集結號那一刻起,抗疫志願者們便身著紅馬甲在居民小區豎起一道道堅實的紅色盾牌。他們的參與,既保障了社區廣大群衆的人身安全,又減輕了社區一線工作人力不足的壓力。

“一方有難,八方支援”是中華民族的傳統美德,黨員積極響應黨中央號召,紛紛爲抗擊疫情獻上自己的愛心,一天之內共有21名女黨員響應號召共捐款9700元,用行動全力支持新冠病毒肺炎疫情防控工作,攜手打贏疫情防控阻擊戰。

遠距離近心靈,我們是“線上媽媽”

“老師,我什麽時候可以回學校?”“老師,我是多麽想念您呀。”“同學們,快來學習今天的防疫小知識”“今天有沒有好好學習呀?”……每天,同樣的場景在班主任們的生活中輪番上演。

疫情爆發後,17位巾帼班主任從此當上“線上媽媽”,在最短的時間裏,通過QQ、微信、釘釘群積極搭建師生溝通橋梁,從早上工作到深夜,精准掌握了全班在籍學生的身體狀況及每日思想動態,向大家及時傳達國家抗疫決心、各級領導的關心和疫情防控知識等信息,線上釋疑解惑、正言辟謠,號召同學們身體力行、傳遞社會正能,這是一個普通中職班主任疫情期間一天的“時間表”。

此次疫情,更是對學生進行感恩教育的好契機。不少班主任還引導學生珍惜韶華,做好一份特殊的寒假作業,動員學生“爲抗擊一線的工作人員送上一份祝福”的祝福行動。用心、用愛、用情凝結起抗疫強力,齊心協力打贏這場沒有硝煙的戰鬥。

同行戰“疫”情,攜手共進學不停

教育一線女教師脫下穿了一個多月的睡衣,梳妝打扮、精神抖擻的坐在了電腦前,開啓了一段從未體驗過的雲端直播曆程。這場突如其來、異常凶猛的疫情又怎能擋得住老師們育人的真心和學生們求知的誠心呢?一台電腦,一支麥克風,是主播,也是老師!

網絡直播教學對老師們是一個全新挑戰。老師奮戰多日,測試多種直播軟件,尋找最優化、最便捷的直播平台,以網絡直播方式對全體學生進行線上授課。有老師挑燈夜戰,繼續學習如何使用直播軟件,直至熟練操作;有老師熬更守夜,趕制課件;有老師精心設計,創新思維;有老師另辟蹊徑,探求更佳教學模式……

“作爲教師,我們無法像醫生護士一樣成爲逆行者,去親臨疫區作戰。但疫情當前,我們也知道學生的學習不能耽誤,所以,我們要督促學生更好更快地進入學習狀態。”女教師金瑜說。(王曦)

 

[责任编辑: 胡建卿 ]
相關新聞
地礦新聞